守正创新 开拓进取

2021-11-11 | 来源:联合日报| 浏览:

守正创新 开拓进取   

扎实做好新时代政协文史工作


  □聊城市东昌府区政协副主席  田庆敏

  

  政协文史工作是人民政协工作的重要组成部分,是一项具有统一战线特色并有着广泛社会影响的社会主义文化事业。新时代新阶段必须贯彻新发展理念,坚持“以史为鉴、开创未来”,坚持守正创新、开拓进取,充分发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”重要作用,“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献政协智慧和力量。

  把准方向、守正创新,彰显新时代政协文史工作原则特色。习近平总书记指出,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。这既是继续推进马克思主义中国化必须坚持的方针政策,更是做好新时代人民政协文史工作必须坚持的方向导向。

  坚持存真求实原则。东昌府区政协在编撰《东昌府区政协志》工作中,始终坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的科学态度,坚持踏实细致、实事求是的工作作风,去伪存真、取精用宏,力求每一篇史料、每一项工作都能够真实准确地反映历史的本来面目,尽力发挥其最大价值。

  坚持统一战线原则。政协文史工作立足于统一战线原则,有利于发挥政协联系广泛、渠道畅通、智力密集的优势。东昌府区政协正在编撰的《匠心流韵》,以发现、发掘非物质文化遗产为主题,弘扬传统文化,活动中发动区民盟、民进、民建、民革、九三学社及无党派代表等人员共同参与,增加了各方面人士的共识,扩大了统一战线的团结面和联系面。

  坚持“三亲”特色。政协文史是人文史,坚持第一手资料,坚持“亲历、亲为、亲闻”。东昌府区政协编撰的《东昌老街巷》,从线索征集、实地走访、知情人约谈开始,采访了许多见证或知情东昌古城历史演进与人文变迁的群众,请他们把亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的史事讲述出来,为编撰工作提供了最真实有力的佐证。

  坚持“三关三审”原则。文史工作要求政治性、专业性、技术性强,编辑出版中要求把好“三关”,搞好“三审”。即:把好政治关、史实关、文字关,搞好初审、复审和终审。政治关居首位,史实关是基础,文字关是生命。对书稿思想内容、史料价值、历史知识、文字质量、编排设计等全面把关审查。

  把握方法、开拓进取,推动新时代政协文史工作再上新台阶。新时代做好政协文史工作要在“匡史书之误、补档案之缺、辅史学之政”的基础上,把握方式方法,积极开拓进取,不断推动政协文史工作再上新台阶。

  夯实史料征集基础。要按照“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的要求,大力开展对重大事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作;结合部门特色,开展专题化、系列化征集整理工作,比如,可以就某一行业的发展历史,开展征集、编撰,为该行业存史资政留下宝贵的资料。

  筑牢人才队伍支撑。注重政协文史业余队伍的建设,形成以政协文史委为中心的文史工作队伍。东昌府区政协把有扎实文字功底、爱好文史工作的60余人集中起来,聘为政协文史员,形成整体合力,这为做好文史工作打下了坚实的组织基础。

  用好数字化技术。政协文史工作要与时俱进,充分利用现代科技发展新成果,用现代化手段助力新时期文史资料工作。如探索建立集数据处理与发布、征集与宣传等功能于一体的文史资料信息管理系统,既增加文史资料在网络社会的影响力,又丰富文史资料征集渠道、提高征集工作效率。 

  强化质量精品意识。要在新的历史起点上铸造中华民族文化新辉煌,始终把质量第一、打造精品贯穿落实到文史资料各项工作中,全面强化从征集、撰稿、编辑、出版发行等各个环节的监管,落实质量工作责任制,逐步做到程序化、规范化、制度化、标准化;丰富文史资料写作的方法和手段,保持事实真实的情况下,提高文史资料的特色性和生动性,增强可读性。


新闻热点

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统